
Почему именно XIX век? Чтобы ответить на этот вопрос наиболее полно, необходимо вспомнить историю становления русской кулинарии.
Веками, блюда древней русской кухни были традиционны, просты и, несмотря на их большое наличие, отличались они друг от друга, порой весьма незначительно. Большое влияние на формирование русской кулинарии оказывало православие, с его частыми, строгими постами, разделениями на постные и скоромные столы, что приводило к упрощению меню. Интерес во всём мире к русской кухне, возник только в XIX веке, когда буквально за несколько десятков лет она стала популярной в Европе, и с тех пор по праву считается одной из лучших, разнообразных и изысканных.
Время от правления Петра I и до начала советских времён, знаменуется значительными реформами, в том числе и в кулинарии. Среди господствующих элит начиная от конца XVII и до начала XIX века, русская кухня претерпела значительные изменения и стала утрачивать свой первоначальный национальный характер. Связано это с тем, что Пётр I стал насаждать в России европейские традиции, прививать русским людям западную культуру. В том числе, изменения коснулись и русской кулинарии. В основном перенимались кулинарные рецепты французской, голландской и немецкой кухонь. Высшее дворянство начало путешествовать в Европу и привозить с собой на родину поваров иностранцев. С середины XVIII века это явление стало повсеместным среди знати, и иностранные повара практически полностью заменили русских кухарок и крепостных стряпух. Это время нанесло значительный урон для старорусской кухни.
Также большой ущерб русской кухне нанесло то, что в допетровские времена, кулинарные рецепты просто не записывались, а передавались на словах от матери к дочери, ввиду чего за более чем 100-летнее насаждение чужеземной кулинарии, старорусские поварские традиции забылись, видоизменились. Первые кулинарные книги появились в России в XVIII веке, но посвящены они были в основном модной тогда французской кухне. И когда в начале XIX века, кулинары начали восстанавливать русские кулинарные традиции, оказалось, что большинство рецептов утеряны навсегда.
Но всё же, старорусская кухня и наш национальный кулинарный колорит не умерли окончательно, так как, несмотря на то, что элита в XVIII веке избавлялась от всего русского в кулинарии, простой народ сохранял свои традиции и обычаи в приготовлении пищи.
Только после войны с Наполеоном в начале XIX века, на волне всеобщего патриотизма, началось возрождение интереса элит к русской национальной кухне. В то время в моду вошло всё отечественное, и русская кулинария вступила в пору своего расцвета. Иностранное влияние в основном французское, все ещё ощущалось, но уже не было, как в XVIII веке слепого копирования чужеземных блюд с одновременным полным вытеснением отечественных. В XIX веке в России началось возрождение национального меню, но все же с французскими коррективами. Русская кухня развивалась, перенимала и подстраивала под свой колорит чужой опыт, обогащалась.
Уже в середине XIX века, русская кухня имела большое, разнообразное, оригинальное меню, главные черты которого, характеризовались большим обилием яств, закусок, любовью к хлебу, блинам, пирогам, кашам; многообразием первых блюд, вторых мясных, рыбных и грибных блюд; разнообразием солений, обилием сладких блюд, варений, пряников, куличей и так далее. Вкупе с высокой культурой приёма пищи среди дворянства, это привело в XIX веке к тому, что русская кухня стала считаться одной из самых изысканных в Европе, наряду с французской, и получила признание во всём мире!
XIX век это, несомненно, время ренессанса для русской кулинарии, время её расцвета. Кулинария того времени по своему многообразию, богатству и изыску, значительно превосходит довольно упрощённый, унифицированный вариант русской кухни советского и постсоветского периодов.
* Уважаемые дамы и господа! Раньше этот сайт имел другой адрес в интернете — kulinaria1914.ru и здесь начиная с января 2010 года, на протяжении нескольких лет собирались рецепты русской кухни из старинных кулинарных книг XVIII–XIX вв. Сайт kulinaria1914.ru существовал до 23.03.2019, когда было принято решение не развивать дальше этот проект. Всё стоит денег, а тема старинной русской кухни довольно узко нишевая и не может привлечь большой интерес пользователей рунета, чтобы покрыть все затраты на содержание сайта. Поэтому было принято решение закрыть этот проект. Но чтобы не потерять весь накопленный материал и сохранить его в электронном виде для тех, кому интересны рецепты старинной русской кухни, было принято решение перенести сайт на бесплатный хостинг и домен системы Ucoz. Всё обилие рекламы, которое вы можете наблюдать, посещая страницы этого сайта, принадлежит Ucoz — такая цена за «бесплатное» размещение. Тем не менее это даёт возможность ознакомиться с рецептами старинной русской кухни всем желающим. Здесь около одной тысячи рецептов, преимущественно XIX века, а в рубрике «Кухня времён Петра I» — начала XVIII в.
С уважением ко всем читателям, администратор сайта.