Один фунт сырого мяса перекрутить один раз на мясорубке (как для котлет), положить одно яйцо, 1/2 хлеба, вымоченного в холодной воде и отжатого, соли чайную ложку, немного перца, рубленой зелени петрушки или укропа (или того и другого вместе). Размешать хорошенько, перекрутить смесь один раз на мясорубке, сделать небольшие (с желток куриного яйца) шарики-фрикадельки, сложить в глубокую сковородку, залить соусом приготовленным следующим образом: взять 1 ложку масла, растопить его в кастрюльке, положить 2 чайные ложки мягкой муки, дать раз вскипеть, влить стакан бульона, положить 2 столовые ложки пюре-томата, перемешать тщательно, посолить, положить чайную ложку сахара, прокипятить и залить этим соусом фрикадельки. Посыпать толчеными сухарями, сверху положить ложку сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками. Поставить в духовку средней температуры минут на 20. Подавать фрикадельки к столу горячим.
Если желаете приготовить рыбные фрикадельки: взять сырого судака один фунт и поступить, как с мясом.
Добавлено: 28.03.2010
|