Очистив хорошенько свиную голову, вынуть у нее язык и положить голову на целую ночь в воду. На другой день, сделав мазь из пепла пережженной и просеянной ржаной соломы с яичным белком, намазать ею свиную голову, которую предварительно вытереть досуха. Когда же она подсохнет, срезать несколько мяса от верхней и нижней губ, и варить в большой кастрюле или котле с прибавлением одного штофа уксуса, по вкусу соли, лаврового листа, можжевеловых ягод, перца, десятка луковиц, померанцевых или лимонных корок, одного штофа красного вина и стольким количеством золы, чтобы она покрыла свиную голову. Накрыть кастрюлю крышкой и дать кипеть до тех пор, пока голова не разварится.
После этого, сняв кастрюлю с огня, оставляют свиную голову в отваре на несколько дней, прибавляя к нему уксуса, воды и соли, чтобы не испортилась.
Подавая к столу, свиную голову необходимо хорошенько очистить, положить на блюдо, всунуть в рот лимон, разрезанный язык также уложить на блюде и все это обложить зелеными листьями.
Примечание. К этому кушанью можно подавать уксус, перец, лук и горчицу.
Добавлено: 22.09.2012
|