Растереть полфунта отжатого сливочного масла с одним целым яйцом и десятью желтками. Желтки прибавлять в масло по одному. Когда масса вспенится, прибавить в нее 2 чайных ложки картофельной муки, 3 стакана яблочного пюре, проваренного с сахаром, полфунта истолченных сдобных сухарей или сухого миндального пирожного. Прибавить немного истолченной с сахаром и просеянной ванили, перемешать хорошо лопаточкой, уложить в промазанный сливочным маслом сотейник или кастрюльку, обсыпать поверх масла сухарями, переложить всю массу в форму, поставить на полчаса в духовку средней температуры, испечь, отставить на стол, дать остыть (иначе рассыпется), переложить на блюдо и облить соусом из абрикосового пюре или подать соус отдельно. Соус из абрикосового пюре приготовить так: взять десять штук абрикосов, положить в кастрюлю, влить полстакана воды, покрыть, поставить на огонь, разварить до мягкости, протереть сквозь сито, сложить обратно в кастрюльку, всыпать пол стакана сахара, влить пол стакана воды, поставить на плиту, дать раз вскипеть. Развести одну чайную ложку картофельной муки в четверти стакана воды и вылив в кипящее абрикосовое пюре, хорошенько размешать, дать раз вскипеть и оставить. Перелить в соусник, подать к столу.
Добавлено: 29.08.2010
|