Почистить штук 10 средней величины картофелин и сварить до мягкости в соленой воде, откинув затем на решето. После картофель положить в кастрюлю, добавить мелко порезанную и поджаренную на сливочном или растительном масле луковицу, штук пять вареных белых грибов, посолить и поперчить по вкусу, вбить 2-3 сырых яйца (для постной запеканки яйца не кладут). Сотейник смазать маслом, посыпать истолченными и просеянными сухарями, переложить в него всю массу, разровнять ее ножом, присыпать массу сухарями, побрызгать маслом и поставить в духовку на 20 минут. Когда запеканка зарумянится, подать в сотейнике к столу. К этой картофельной запеканке подается грибной соус, приготовленный так: подогреть в кастрюле две столовые ложки масла растительного или сливочного вместе с одной столовой ложкой муки, добавить полтора стакана грибного бульона, одну столовую ложку пюре томата и две ложки сметаны, посолить, положить 4-5 белых грибов мелко нашинкованных, все прокипятить и подать в соуснике.
Добавлено: 15.04.2010
|