Приготовьте опару. Для этого влить 2 стакана чуть теплой воды в чашку или банку, положить в нее на 5 копеек дрожжей. Размешав дрожжи, всыпать 3 стакана крупитчатой муки, взбить тесто лопаточкой, покрыть, поставить в теплое место и дать тесту подойти.
После этого очистить и сварить в подсоленной воде 1 фунт картофеля. Когда картофель сварится, слить воду и, протерев через решето, дать катрофелю остыть.
Когда опара будет готова, в нее положить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки горчичного масла, 2 столовые ложки подсолнечного масла, протертый картофель, еще 1 стакан муки. Затем, хорошо вымесить и поставить в теплое место, дав тесту хорошо подняться.
Когда тесто поднимется, положить его на доску и раскатать колбаской. Разрезать на булочки, скатав их на муке круглыми, положив на посыпанный мукой лист, покрыв и дав подойти им на листе. Далее смазать булочки водой и поставить лист в печь на 20 минут.
Такие хлебцы долго не черствеют.
Добавлено: 08.05.2010
Блюда перечислены не все и не соответствуют тому ,.что готовили в прошлом...., да и приготовление делали в глиняных горшках и русской печи,...,дрожжи не использовались ,все готовилось на закваске.....,все это отдаленно.......
Все блюда 19 века России перечислить трудно. По поводу соответствия блюд - на этом сайте ВСЕ рецепты взяты из кулинарных книг того времени. Для подтверждения достоверности выложенных здесь матерьялов, я, в последнее время, рецепты сопровождаю сканами оригинальных рецептов. Лично моего, кроме перевода рецептов на современный русский язык, здесь ничего нет - только настоящие рецепты времен императорской России. Что касается конкретно этого рецепта - он из Кулинарного сборника журнала "Для хозяек" от 1914 года. То есть это рецепт начала 20 века. Дрожжи уже использовались.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]