Стереть в чашке, до белизны сметаны, фунт сливочного масла и фунт мелко истолченного сахара.
Мешая, добавить постепенно шесть яиц, всыпать золотник углекислого аммония (разрыхлитель теста) или гашеной соды, сюда же положить половину фунта мелко нарезанных цукатов, по четверти фунта коринки, кишмиша и мелко истолченного сладкого миндаля, добавить апельсиновой и лимонной цедры, половину палочки ванили (или 3 чайной ложки ванильного сахара). Хорошо все смешать, насыпать стакан мягкой муки и стакан крупитчатой муки, снова тщательно все перемешать, и как можно быстрее.
Застелить бумагой глубокий сотейник, смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто не более чем на 2/3 высоты сотейника.
Печь один час в духовке средней температуры. Готовность узнается лучинкой, как и куличи.
Добавлено: 17.05.2010
|