Взять по половине фунта груш, яблок, разных слив, персиков. Очистить. Разрезать яблоки и груши на четвертинки, а персики и сливы пополам. Удалить косточки, промыть фрукты в холодной воде, откинуть на решето, дать обсохнуть. Замесить пресное тесто из 1/2 фунта муки английского размола (т.е. высшего качества), 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сметаны, 2 столовых ложек сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1 сырого желтка, слегка посолить (1/4 чайной ложки). Разделить тесто на 2 части, из которых одна должна быть вдвое больше другой и раскатать лепешки в 1/4 пальца толщиной (как для вареников). Взять глиняную обливную плошку, приблизительно вершка в 2 глубиной, вместимостью приблизительно на 5 стаканов воды, обмазать ее внутри сливочным маслом, посыпать крупитчатой мукой, положить лепешку так, чтобы концы теста выходили и свешивались за кроя плошки. Взять чайную чашку или маленький горшочек, равной вышины с плошкой, опрокинуть вверх дном и поставить в середину плошки на тесто - это делается для того, чтобы не провисала верхняя корка, т.к. при печении фрукты уменьшаются в объеме и корка обвисает. Затем укладывают фрукты в плошку вокруг чашки, пересыпая сахаром (не закрывая дно чашки), т.е. кладут слой фруктов толщиной в 2 пальца, пересыпают густо сахаром, опять слой фруктов и слой сахара и так накладывают пока не станет наравне с краями плошки. На 2 фунта фруктов используют 1 фунт сахара. Смазать хорошенько сырым белком свешивающиеся края теста, стараясь погуще намазать то место (одонок), где кончается край плошки. Затем взять меньшую раскатанную лепешку, наложить ее сверху на фрукты так, чтобы края прикасались к бортам плошки, затем обрезать осторожно ножом края лепешек по борту плошки, смазать сверху яйцом и поставить в духовой шкаф средней температуры на 1 час. Вынув из шкафа, посыпать сверху сахарной пудрой и подать в плошке к столу. Начиная резать, как только будет открыта часть верхней лепешки, надо приподнять ложкой чашку, так как под ней собирается сок, и если не сделать этого, фрукты будут суховаты.
Добавлено: 17.08.2010
|