Вылить в кастрюлю 1 стакан свежих белков, положить фунт с четвертью сахарной пудры, и поставив на плиту, на легкий огонь. Взбивать белки с сахаром металлическим венчиком до тех пор, пока не получится твердая густая белая масса. Отставив кастрюлю с огня, выжать в нее сок из половины лимона, положить немного толченной ванили, хорошо смешать и разделать из столовой ложки меренги, в виде яйца или шарика, на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой лист, обсыпанный сверху мелким сахаром, и дав постоять на столе минут 5, поставить лист в легкий шкаф или русскую печь - дать подсохнуть меренгам. Вынув из печи, легко продавить нижнюю часть меренги и нафаршировать кремом.
Крем для меренг приготовить так: положив в кастрюлю 6 желтков и всыпав 3 стакана картофельной муки, 1 фунт сахара и вымоченных в холодной воде 4-6 листиков желатина, развести 2-мя стаканами горячего молока и поставить на огонь, мешая венчиком до тех пор, пока не погустеет. Сразу же положить сюда взбитых в густую пену 5 белков, хорошо смешать, поставить на холод, и когда крем остынет, влить 1-2 столовые ложки рома и этим кремом нафаршировать меренги.
Добавлено: 19.12.2010
|