Отбить в каменную чашку 4-5 штук желтков, положить 5 столовых ложек мелкого сахара и мешать до тех пор, пока желтки не поднимутся. Затем распустить в кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла и положить в него 4 столовые ложки сваренного и протертого картофеля, размешать, положить 1/4 фунта мелко изрубленного миндаля и размешанные желтки. Сюда же прибавить взбитых в густую пену 5 белков, размешать все вместе, положить для вкуса лимонной цедры или ванили. Затем все это переложить в наслоенную маслом форму и варить на пару под крышкой минут 30-40. Когда будет готово, выложить на блюдо. Соус сабайон подать отдельно в соуснике. Соус готовится так: отбить в кастрюлю 4 желтка, всыпать 4 столовые ложки сахара, немного лимонной цедры, размешать венчиком и влить 1 стакан белого вина Сотерна. За 15 минут до отпуска взбивать на легком огне до тех пор, пока сабайон загустеет и собьется в пену (но не заваривать). Для вкуса можно прибавить ликера или ром, не больше 1 столовой ложки.
Добавлено: 15.08.2010
|