Замесить пресное тесто: высыпать 1/2 фунта муки на стол горкой, сделать посредине ямку, положить 1/2 стакана сметаны, 2 ложки масла, одно яйцо, чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара, смешать хорошенько, раскатать скалкой тесто тонко (с 1/4 пальца толщиной), вырезать чайным стаканом кружочками. Обложить кружочками формочки (особые - для тарталеток), предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой, и положить в них приготовленную следующим способом массу из мозгов: мозг сварить в соленой воде с уксусом (на 3 стакана воды - 1/4 стакана уксуса и 2 чайные ложки соли) до полной готовности, т.е. дать прокипеть минут 20. Выбрать из воды на тарелку, дать остыть, изрезать небольшими кубичками, посолить, поперчить слегка, положить на приготовленное тесто в формочки. Поставить в печь средней температуры минут на 15. Вынуть из шкафа, выбрать осторожно из формочки тарталетки на блюдо, каждую залить соусом, приготовленным так: распустить в кастрюльке 2 ложки масла, положить 1/2 столовой ложки муки, прогреть на плите, влить 1/2 стакана мясного бульона, 1 столовую ложку сливок или молока, щепотку соли, дать раз вскипеть, по желанию можно положить 1/4 фунта сваренных и мелко изрезанных шампиньонов, дать еще раз вскипеть, залить этим соусом на блюде тарталетки и подать к столу горячими.
Добавлено: 25.04.2010
|