Перебрав 5 фунтов свежей ягоды, промыть, сложить в таз, влить 6-7 стаканов воды и поставить на легкий огонь, хорошенько разварить ягоду и затем процедить через салфетку или кисейку в каменную миску, причем не надо отжимать руками, а надо стараться, чтобы сок сам стек из ягод. Отмерить сок стаканами в таз для варенья и положить на 1 стакан сока стакан сахара, поставить на сильный огонь, размешать ложкой сахар и дать кипеть, снимая пенку.
Для готовности должно увариться приблизительно на половину, попробовать так: обмакнуть серебряную ложку в кипящий сироп, провертеть над тазом и если с ложки сироп падает тягучими каплями - варить еще, пока желе не будет спадать с ложки застывшими кусками. Вылить в миску, дать желе постоять в ней минут 15, разложить в небольшие баночки и дать в них остыть, не закрывая их. На другой день, вырезать из пергаментной бумаги кружочки, соответствующие диаметру банок, обмакнуть каждый в сироп или ром, положить прямо на желе, а сверху банки обвязать чистой бумагой и поставить в сухое прохладное место.
Добавлено: 12.06.2010
|